Транспортный рынок стран Центральной Азии и Кавказа
Перейти к содержимому
  • Главная
  • Подписка
  • Архив
  • Реклама
  • Описание
  • Контакты
  • Войти

В Казахстане начался массовый сев яровых культур

19.05.2025 Новости

            На заседании правительства Казахстана под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова 13 мая были рассмотрены вопросы проведения весенних полевых работ и прохождения вегетационного периода.

 

            Согласно информации Министерства сельского хозяйства, в 2025 году посевная площадь в Казахстане составит 23,7 млн га, что на 413 тыс. га больше, чем годом ранее. В рамках диверсификации сельхозпроизводства за два года площади под пшеницей сокращены на 750 тыс. га, тогда как кормовыми и масличными культурами в этом году будет занято 3,3 млн га. Подсолнечник высадят на 1,4 млн га, зерновые и зернобобовые культуры – на 16,6 млн га.

            Глава Минсельхоза Айдарбек Сапаров сообщил, что по состоянию на 13 мая в стране начался массовый сев яровых культур. На указанную дату кампания проведена на 3,7 млн га.

            Общая потребность в семенах под яровой сев составила 2,3 млн тонн. Из проверенного материала 99% признаны кондиционными и соответствуют первому и второму классу посевного стандарта.

            По оперативным данным акиматов, к настоящему моменту законтрактовано на 991 тыс. тонн удобрений, из них отгружено 841 тыс. тонн.

            Под урожай 2025 года озимые зерновые культуры были высажены на площади 405 тыс. га. 74% посевов находятся в хорошем состоянии, 23% – в удовлетворительном.

 

            По словам министра водных ресурсов и ирригации Нуржана Нуржигитова, вегетационный сезон в Казахстане начался на 20 дней раньше обычного, что связано с аномально теплой весной.

 

            Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, в свою очередь, подчеркнул, что в большинстве регионов Казахстана ожидается жаркая и сухая погода, за исключением зернового пояса, предгорий и крайнего юга, где осадки прогнозируются в пределах климатической нормы.

            Он отметил, что в этом году зима на большей части страны была теплая и снежная, что дало предпосылки для хорошего увлажнения почвы. На посевных площадях северных и центральных регионах влагозапасы в основном удовлетворительные и оптимальные.

            «Однако жаркий апрель способствовал активному испарению, идет быстрая потеря влаги, в связи с чем запасы почвенной влаги в Западно-Казахстанской области в период сева ожидаются недостаточные. Посевные работы в зерносеющих регионах рекомендуется провести раньше климатических дат», – подчеркнул Ерлан Нысанбаев.

            Засушливые условия могут сложиться на юге Костанайской области, в юго-западной части Западно-Казахстанской и Мангистауской, на северо-западе Кызылординской, на севере Алматинской и Жамбылской, на юге Карагандинской, а также в отдельных районах Актюбинской, Атырауской, Абайской и Туркестанской областей.

 

            Аким Акмолинской области Марат Ахметжанов на заседании правительства уведомил, что по состоянию на 13 мая яровой сев в регионе был выполнен на площади более 433 тыс. га (из намеченных 5,5 млн га, +52 тыс. га в годовом сравнении).

            Площадь под масличными культурами в этом году будет увеличена до 430 тыс. га.

 

            В Северо-Казахстанской области, как проинформировал аким Гауез Нурмухамбетов, посевы сельхозкультур в текущем году составят 4,4 млн га, в том числе зерновые будут высажены на 3,3 млн га, масличные – на 760 тыс. га (+85 тыс. га к показателям 2024 года), кормовые – на 392 тыс. га.

            По его словам, ранний сход снежного покрова и устойчивое накопление положительных температур в почве в начале весны создали благоприятные условия для раннего сева бобовых и масличных культур. Посевные работы стартовали в конце апреля, что соответствует оптимальным агротехническим срокам (данные о прогрессе кампании за это время не были озвучены).

            К указанной дате для региона было законтрактовано 274,5 тыс. тонн удобрений (или 82,3% от плана). В наличии было 470 тыс. тонн кондиционных семян, приобретено 52,6 тыс. тонн элитных семян.

 

            Аким Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов сообщил, что к 13 мая площади сева в регионе составили 207,5 тыс. га (33% от плана), из которых 111 тыс. га (44%) заняли зерновые культуры, а 96,5 тыс. га (43%) – масличные.

            «В этом году посевная площадь сельскохозяйственных культур увеличена на 10,8 тыс. га к уровню прошлого года и составит 618,1 тыс. га. Из них 252,6 тыс. га займут зерновые и зернобобовые культуры, 224,5 тыс. га – масличные», – уточнил глава региона.

 

            В Карагандинской области, согласно данным Управления сельского хозяйства, к 13 мая зерновыми было засеяно 121,7 тыс. га, масличными – 12,2 тыс. га, кормовыми – 19,5 тыс. га.

 

            Между тем в одной из крупнейших зерносеющих областей – Костанайской – площадь под масличными культурами увеличится с 691 тыс. га в прошлом году до 755 тыс. га (+9,2%).

            «Это решение позволит не только укрепить устойчивость сельского хозяйства к внешним факторам, но и повысить экспортный потенциал региона», – отметили в региональном акимате.

            В целом к 16 мая в регионе было засеяно 350 тыс. га (или 7% из запланированных 5,1 млн. га).

            ***

            По оперативным данным Минсельхоза на 16 мая, в Казахстане сельскохозяйственные культуры уже были высажены на площади более 5,2 млн га, в том числе зерновыми – свыше 3 млн га, масличными – 1,2 млн га, кормовыми – 382,3 тыс. га, рисом – 52,6 тыс. га.

            В частности, в Акмолинской области засеяли 971,1 тыс. га, в Туркестанской – 482 тыс. га, в Павлодарской – 467,9 тыс. га, в Абайской – 463,6 тыс. га, в Карагандинской – 435 тыс. га, в Костанайской – 385,1 тыс. га, в Северо-Казахстанской – 359,1 тыс. га, в Жетысуской – 353,6 тыс. га, в Восточно-Казахстанской – 337,6 тыс. га, в Жамбылской – 316,5 тыс. га, в Алматинской – 228,4 тыс. га, Западно-Казахстанской – 171,2 тыс. га, в Актюбинской – 124,9 тыс. га.

            Аграрии заключили контракты на поставку более 1 млн тонн минеральных удобрений, отгружено 849,2 тыс. тонн.

Раздел: Товарные рынки Рубрика: Производство Категории: НовостиГрузы: Сельскохозяйственные
Навигация по записям
← В Туркменистане на месторождении Готурдепе получен новый промышленный приток нефти и газа Рынок удобрений // 20 неделя 2025 года →
Отказ от ответственности. Публикуемые материалы основаны на источниках, которые расцениваются как надежные, но редакция не гарантирует их абсолютной точности. Материалы предоставляются в информационных целях. Редакция не несет ответственности за действия, предпринятые на основе опубликованных материалов.
Авторские права. Все публикуемые материалы и данные являются собственностью ООО Фирма «Металл-Курьер». Перепечатка или последующее их распространение в любой форме разрешается только при наличии предварительного письменного согласия владельца авторских прав.
Copyright ООО Фирма «Металл-Курьер» (c) 2017-2025