Компания «Казакстан темір жолы» (КТЖ) сообщила, что в связи с завершением срока действия действующего тарифного периода направила в июле 2025 года в Комитет по регулированию естественных монополий заявку на утверждение нового тарифа на регулируемые услуги магистральной железнодорожной сети с вводом в действие с 1 января 2026 года.
28 октября комитет провел публичные слушания с участием представителей бизнеса, отраслевых ассоциаций и других заинтересованных сторон. В ходе встречи оператор представил проект тарифной сметы и обоснование заявленного изменения.
Как объясняют в КТЖ, основной причиной повышения тарифа является необходимость реализации инвестиционной программы развития железнодорожной инфраструктуры, которая включает строительство и модернизацию участков Мойынты – Кызылжар, Бахты – Аягоз, Алтынколь – Жетыген, Бейнеу – Мангистау, установку автоматических и полуавтоматических систем блокировки на линиях общей протяженностью свыше 2 тыс. км, а также проведение капитального ремонта 11 тыс. км путей.
В КТЖ отметили, что действующий уровень тарифов не обеспечивает покрытия фактических затрат на содержание и обновление магистральной сети и не формирует источник для реализации долгосрочных инфраструктурных проектов развития.
Бизнесмены Казахстана выступают против повышения тарифов. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» призывает соблюдать баланс между инфраструктурными обязательствами и экономическими реалиями, предупреждая о серьезных рисках для экономики, бизнеса и населения в случае утверждения заявленных тарифов. В Союзе зернопереработчиков Казахстана считают, что подорожание железнодорожных перевозок прямо повлияет на цены на муку, хлеб, комбикорма, и страна может потерять целую отрасль.
В НПП «Атамекен» подчеркнули, что в 2023 году железнодорожные тарифы (с учетом повышения составляющих общего тарифа – МЖС, локомотивная тяга) поднимали три раза, в 2024 году – пять раз, в 2025 году – трижды. Особенно негативные последствия имело применение максимальных ценовых пределов весной текущего года, когда тарифы на экспортные перевозки увеличились до коэффициента 3. В мае на фоне резкого роста тарифов на экспортные железнодорожные перевозки и угрозы остановки целых отраслей экономики, НПП «Атамекен» проводила оперативное совещание, где было отмечено, что подорожание транспортировки вызвало замещение казахстанского угля российским, приостановку отгрузок и простои на предприятиях. К примеру, для корпорации «Казахмыс» повышение тарифа МЖС на экспорт продукции составило 316%, компания «Каражыра» сократила внешние поставки угля на 35%.
В заявке на 2026-2030 годы КТЖ вновь предлагает сохранить максимальный индекс к тарифам на уровне 3. Это позволит компании повышать тарифы до трех раз сверх утвержденного базового уровня.
По расчетам палаты «Атамекен», если в 2026 году базовый тариф на услуги МЖС будет увеличен на 38%, то с учетом ценовых пределов действующий тариф вырастет в 4,1 раза. При этом за последние три года тарифы на услуги МЖС и локомотивной тяги уже удвоились.
Отраслевые союзы предупреждают: рост тарифов неизбежно приведет к повышению цен даже на продукты питания и коммунальные услуги.
Представители бизнеса предлагают повысить эффективность расходов, сбалансировать нагрузку между внутренними и транзитными перевозками, учесть компенсации пассажирских перевозок за счет транзитных доходов и ограничить рост тарифов уровнем инфляции, установив максимальный индекс не более 1.
Как сообщили в Ассоциации казахстанских грузовых железнодорожных перевозчиков, по итогам слушаний 28 октября в Комитете по регулированию естественных монополий проинформировали, что с 1 января по 31 марта 2026 года увеличения ставок на магистральную сеть и подъездные пути не будет, поскольку правительство Казахстана ввело на I квартал следующего года мораторий на повышение тарифов для всех сфер естественных монополий.
Для разработки новой методологии расчета тарифа на магистральную сеть создана рабочая группа при Министерстве транспорта Казахстана с участием НПП «Атамекен» и представителей бизнеса. Комитет по регулированию естественных монополий должен рассмотреть материалы слушаний и принять решение в течение месяца, при этом учесть баланс интересов отрасли и потребителей.



















