На заседании правительства Армении 3 июля в очередной раз было решено продлить на полгода (с 1 августа 2025 до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлолома в государства-члены ЕАЭС, а также в третьи страны.
Данная мера обусловлена необходимостью регулирования экспорта б/у продукции из черных и цветных металлов, развития местного производства и обеспечения сырьевой базы, а также стимулирования деятельности обрабатывающей промышленности Армении посредством привлечения новых инвестиций.
Конвенция на экспорт металлолома начал действовать с 2021 года. В результате за трехлетний период (в 2024 году) объемы выпуска арматуры в стране выросли в 2,3 раза, полых профилей и фитингов – на 16,8%. Предыдущий раз конвенция была пролонгирована в ноябре 2024 года.
Согласно ожиданиям правительства, металлургические предприятия страны в ближайшие годы инвестируют в свое производство порядка $100 млн. По прогнозам, объемы использования местного лома черных и цветных металлов вырастут на 65-70%, годовое потребление лома увеличится до 250 тыс. тонн.
Кроме того, подготовлен проект изменения в закон «О государственной пошлине», в соответствии с которыми импорт стальной арматуры (не из стран ЕАЭС) будет облагаться налогом в ֏29 тыс./тонна ($75/тонна). Благодаря этим мерам, согласно заявлению министра экономики Армении Геворка Папояна, в стране до конца года могут открыть два новых металлургических предприятия – в июле (с иранским капиталом) и в ноябре.