Компания «Казакстан темір жолы» приказом №2369 от 20 сентября запретила прием к перевозке любых видов грузов и порожних вагонов иностранной приписки на все станции Казахстана на период с 21 сентября по 30 сентября 2025 года включительно.
Ограничение касается крытых вагонов, полувагонов, платформ, зерновозов, цистерн (за исключением специализированных моделей для перевозки пищевых продуктов, газов и химикатов) и цементовозов.
Как указали в КТЖ, решение принято в целях оптимизации грузопотоков и повышения эффективности эксплуатации железнодорожного транспорта в условиях значительного увеличения количества подвижного состава на инфраструктуре компании. Сообщается о скоплении более 160 тыс. вагонов (свыше 94 тыс. – рабочий парк, в том числе 45 тыс. единиц приписки других железнодорожных администраций), а также о наличии порядка 90 временно отставленных от движения поездов.
Участники отрасли связывают ситуацию с закрытием Польшей 12 сентября железнодорожного сообщения с Беларусью и, соответственно, временным прекращением транзита по железной дороге из Китая в Европу. В частности, заблокированным оказался переход Малашевиче – Брест, на который приходится 90% железнодорожных грузоперевозок по маршруту КНР – ЕС. Более сотни составов с контейнерами, следующих из Китая в Европу через Казахстан, Россию и Беларусь, были временно остановлены. Лишь небольшую часть грузов транспортируют через Каспийское море и Кавказ.
Согласно заявлению Министерства внутренних дел Польши, опубликованному 16 сентября, польско-белорусскую границу закрыли ради безопасности граждан страны до дальнейшего уведомления. Движение планировали возобновить после полного восстановления безопасности границы. 23 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что пограничные переходы на границе с Беларусью будут открыты в ночь на 25 сентября.
Рыночные игроки отмечают, что запрет КТЖ отразился на экспортных поставках из Казахстана во все направления (кроме южного – в Центральную Азию), так как экономически целесообразно для таких перевозок привлекать именно иностранные вагоны. Казахстанский подвижной состав практически не используют для транспортировки грузов в Европу (в страны Балтии) и на станции Октябрьской железной дороги РФ. Логистика рассчитана именно на парк стран, который вернется в свои регионы.