Согласно заявлению президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, на плато Устюрт на глубине 6,5 тыс. м обнаружены «колоссальные запасы газа».
Глава страны отметил, что такой результат зафиксирован впервые в истории промышленности Узбекистана – ранее поисковые работы в нефтегазовой отрасли проводили только на глубине 2,5-3 тыс. м.
К разработке нефтяного месторождения в устюртском регионе Узбекистана госкомпания Азербайджана SOCAR приступила в августе текущего года после подписания 24 июля соглашения о разделе продукции (СРП), охватывающего шесть инвестиционных блоков региона. Документ предусматривает сейсмические (3D) и геологоразведочные работы на площади не менее 1 тыс. кв. км, бурение хотя бы одной скважины в течение первых пяти лет, а также последующую добычу углеводородов. Соглашение об основных принципах расширения и углубления сотрудничества в нефтегазовой сфере компании SOCAR и «Узбекнефтегаз» оформили в августе 2024 года.
В рамках проекта, который будет реализован в три этапа, предполагается привлечение инвестиций в размере порядка $2 млрд.
Прогнозируемые запасы – 100 млн тонн нефти и 35 млрд куб. м природного газа.
Ожидается, в частности, добыча 5 млн тонн нефти ежегодно, что в два с половиной раза превышает текущие объемы импорта. СРП с SOCAR по плато Устюрт позволит Узбекистану полностью отказаться от поставок из-за рубежа и обеспечить собственные потребности в нефти на четверть века.
Получаемый на этом месторождении газ намерены поставлять на внутренний рынок. Как мы сообщали ранее, Узбекистан вынужден увеличивать импорт газа в связи с истощением действующих месторождений. В последние годы показатели производства в этом сегменте постоянно снижались. Так, напомним, в 2024 году было добыто 44,598 млрд куб. м газа, что на 2,113 млрд куб. м меньше, чем годом ранее. За семь месяцев текущего года с месторождений страны извлекли 25,368 млрд куб. м, сократив объемы в годовом сравнении на 884,5 млн куб. м.