Компания KTZ Express (дочернее предприятие Казакстан темір жолы) опубликовала анализ рынка «Транскаспийский международный транспортный маршрут: текущие тенденции и грузообразующие регионы».
Было отмечено, что Средний коридор, соединяющий Китай, Центральную Азию, каспийский регион, Кавказ и европейские страны, становится ключевым звеном в грузоперевозках между Азией и Европой и является эффективной альтернативой традиционным морским маршрутам. Развитие ТМТМ особенно актуально на фоне глобальных изменений в логистике и растущего спроса на диверсификацию торговых путей.
Продвижению коридора способствуют динамично растущие грузопотоки из Китая, а также меры для развития инфраструктуры, в которых принимает участие и KTZ Express.
Показатели грузоперевозок по ТМТМ стремительно растут. По итогам 2024 года транзитом из КНР по Среднему коридору проследовало 358 контейнерных поездов, что в 33 раза больше, чем в 2023 году. Этот результат стал рекордным за всю историю маршрута. По итогам девяти месяцев 2025 года по направлению Восток – Запад транспортировано 262 контейнерных состава, что на 15% превышает показатель января – сентября прошлого года.
Согласно оценкам, в ближайшей перспективе ожидается значительное увеличение объемов перевозок: при устранении «узких мест» на инфраструктуре и продолжении согласованной политики развития транзитные потоки по маршруту могут быть увеличены до 283 тыс. TEU, что эквивалентно порядка 3 тыс. контейнерных поездов. Эксперты подчеркивают, что спрос на альтернативные евразийские маршруты будет оставаться высоким, что открывает новые возможности для всех стран – участниц ТМТМ.
Железнодорожные администрации Казахстана, Китая, Азербайджана, Грузии и Турции совместно формируют единую тарифную политику, синхронно устраняют «узкие места», внедряют цифровые решения и оптимизируют таможенные процедуры. Особое внимание уделяется сокращению сроков доставки. На данный момент транспортировка контейнеров из Китая в Европу по ТМТМ занимает в среднем 25 дней. Для сравнения, ранее этот срок составлял 35-40 суток, а на морскую перевозку по аналогичному направлению уходит от полутора до двух месяцев.
Основной объем транзитных грузопотоков по ТМТМ обеспечивают китайские регионы, ключевым из которых является провинция Шэньси. За девять месяцев 2025 года на порт Сиань (крупный сухопутный логистический хаб провинции) пришлось 47% всех отправок из КНР по Среднему коридору. Стратегическое расположение порта позволяет формировать более 30% контейнерных поездов назначением в Европу. Резкому росту объемов грузоперевозок по маршруту способствовала новая инфраструктура в Сиане, включая совместный казахстанско-китайский терминал, запуск которого состоялся в феврале 2024 года.
Еще одним крупным пунктом отправления грузов по ТМТМ является станция Иу в китайской провинции Чжэцзян (глобальный хаб мелкооптовой торговли). За январь – сентябрь текущего года здесь было сформировано 10% грузопотока по Среднему коридору.
Кроме того, около 7% грузов, следующих по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, приходится на Чунцин (муниципалитет в центральной части Китая).
В 2025 году к маршруту подключились новые регионы КНР – Ухань, Шэньчжэнь и Туаньцзецунь.
Для справки:
KTZ Express – транзитный оператор ТМТМ на территории Казахстана. Компания имеет представительства в Китае (в Сиане и в морском порту Ляньюньган), а также в Гонконге, Турции, Венгрии и России.



















