В рамках проходившего 18 ноября в Астане казахстанско-эстонского бизнес-форума, участие в котором приняли президенты Касым-Жомарт Токаев и Алар Карис, состоялась церемония подписания 11 коммерческих документов на общую сумму свыше $517 млн, направленных на расширение сотрудничества в логистике, промышленности, цифровых технологиях, мобильности и инфраструктуре.
В частности, между компаниями «Кедентрансервис» и «Продкорпорация» с казахстанской стороны и портом Таллинн и Muuga Grain Terminal с эстонской был оформлен меморандум, который предусматривает создание северного транспортного коридора для экспорта казахстанских зерновых и масличных культур через Таллин в страны Европы и Африки, а также с задействованием инфраструктуры глубоководного порта Мууга. Соглашение включает специальные тарифные условия, скидки на портовые операции и план экспорта до 2 млн тонн зерна.
В Продкорпорации уточнили, что стороны договорились совместно координировать железнодорожные перевозки до пограничного перехода Нарва – Ивангород.
В настоящее время национальный зерновой оператор Казахстана продолжает отгрузки зерновых через эстонские порты для покупателей из Алжира, уже отправлено 86 тыс. тонн казахстанской пшеницы.
Между компаниями KTZ Express (Казахстан) и AS SilSteve (Эстония) подписан меморандум о сотрудничестве, направленный на развитие и укрепление партнерства в области мультимодальных перевозок между Казахстаном и Эстонией, включая использование порта Силламяэ и терминала SilSteve в Балтийском море. Меморандум предусматривает совместную разработку и реализацию проектов по повышению эффективности транспортных цепочек, обеспечению конкурентоспособных тарифов и комплексного обслуживания клиентов.
Как отметили в KTZ Express, сотрудничество с AS SilSteve открывает новые возможности для развития международных маршрутов, повышения эффективности логистических процессов и предоставления комплексных услуг клиентам KTZ Express.
Кроме того, были оформлены соглашения между KazAzot Prime и AS Silvsteve (о расширении экспорта казахстанских удобрений через инфраструктуру порта Силламяэ) и между портами Курык и Таллинн (о развитии портовой инфраструктуры, перевозок и новых логистических маршрутов).
Перспективы сотрудничества Казахстана и Эстонии в агропромышленном комплексе, торговле, логистике, животноводстве в ходе форума обсуждали вице-министр сельского хозяйства Казахстана Амангалий Бердалин и заместитель министра регионального развития и сельского хозяйства Эстонии Тонис Танав.
Министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров, в свою очередь, провел встречу с руководителями морских портов Силламяэ и Мууга, во время которой прошли переговоры о расширении сотрудничества двух стран в сфере транзитных перевозок и увеличения экспортных поставок казахстанской агропродукции через страны Балтии.
По информации Минсельхоза Казахстана, меры государственной поддержки экспорта зерноотправителей способствовали увеличению поставок агропродукции на мировые рынки. За 2024-25 МГ через порты стран Балтии было экспортировано 672 тыс. тонн казахстанского зерна. Из этих объемов около 116 тыс. тонн прошли через порт Силламяэ и были отправлены в Северную Африку. В частности, национальный зерновой оператор «Продкорпорация» продолжает отгрузку зерновых через эстонские порты для покупателей из Алжира. Аграрии Акмолинской области в прошлом сезоне экспортировали через Muuga Grain Terminal пшеницу в направлении стран Европы (для Италии и Бельгии).
Господин Сапаров подчеркнул, что порты стран Балтии выступают важнейшим звеном в построении устойчивых экспортных маршрутов.
Он также добавил, что Казахстан заинтересован в наращивании объемов экспорта зерновых и масличных через порты стран Балтии. В этом году казахстанские аграрии собрали рекордные 27 млн тонн зерновых, включая 20,3 млн тонн пшеницы. Расширение доступа к портам Эстонии открывает дополнительные возможности для диверсификации экспортных маршрутов и выхода казахстанской агропродукции на рынки Европы и стран Северной Африки.
Между тем в компании «Казакстан темір жолы» состоялись переговоры с делегацией Министерства инфраструктуры Эстонии во главе с руководителем ведомства Кулдаром Лейсом. Стороны обсудили укрепление взаимодействия в сфере железнодорожных перевозок и развития Транскаспийского международного транспортного маршрута.
Согласно данным КТЖ, за десять месяцев 2025 года объемы транспортировки грузов по железной дороге между Казахстаном и Эстонией составили 264,1 тыс. тонн, что на 61,4% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Было отмечено, что Средний коридор становится стратегически важным маршрутом транзита через Казахстан. Доставка грузов из Китая в Европу занимает 15-18 суток, что меньше, чем морским путем. В среднесрочной перспективе КТЖ планирует увеличить грузопоток по ТМТМ до 10 млн тонн.
Стоит добавить, что КТЖ практикуют отправку зерна на экспорт и через латвийский порт Лиепая. В 2025 году по этому маршруту запланирована поставка 60 тыс. тонн зерновых в Марокко.



















