На заседании общественного совета национальной компании Казахстана «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация, ПКК) подведены итоги завершающегося сельскохозяйственного сезона, который стал рекордным по объемам продаж зерна и расширению рынков сбыта пшеницы.
С сентября 2024 года по август 2025 года ПКК реализовала 1,2 млн тонн зерна, что является самым высоким показателем за последние десять лет. В частности, на внутренний рынок направлено 390 тыс. тонн, объемы прямого экспорта составили 360 тыс. тонн, еще 453,3 тыс. тонн зерна Продкорпорации было поставлено за рубеж через трейдеров.
«В результате доля Продкорпорации в общереспубликанском экспорте зерна составила 8,9%. В прежние годы она не превышала 3-5%», – отметил председатель правления ПКК Асылхан Джувашев.
Пшеницу экспортировали как на традиционные рынки (в Китай, страны Центральной Азии и Иран), так и по новым направлениям – в Марокко и во Вьетнам. После пятилетнего перерыва Продкорпорация возобновила отправки зерна в Азербайджан и Грузию.
Активизации отгрузок во многом способствовала программа субсидирования расходов на перевозку пшеницы на дальние приоритетные рынки. Кроме того, благодаря государственным мерам поддержки удалось привлечь внимание потребителей из стран Северной Африки и Юго-Восточной Азии к мягкой стандартной пшенице из Казахстана.
«До сих пор Казахстан на мировых рынках был известен преимущественно как поставщик дурума или пшеницы hi-pro. В первой половине 2025 года зарубежные партнеры смогли оценить качество казахстанской мягкой пшеницы и теперь направляют запросы на заключение долгосрочных контрактов», – подчеркнул глава Продкорпорации.
В частности, интерес к казахстанскому зерну проявляют Тайланд, Мьянма, Алжир.
Одним из крупных достижений ПКК стала организация мультимодальных перевозок зерна в Марокко и во Вьетнам.
Источник фото: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан