К настоящему времени через железнодорожные контрольно-пропускные пункты Алашанькоу и Хоргос, расположенные в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая на границе с Казахстаном, прошло более 100 тыс. поездов по маршрутам международных грузоперевозок Китай – Европа / Центральная Азия.
КПП Алашанькоу (также известный как перевал Алатау) теперь обслуживает 127 маршрутов сообщением Китай – Европа, Хоргос – 89; они связывают КНР с 21 страной, включая Германию, Польшу и Венгрию.
Запуск железнодорожного сервиса «Китай – Европа» состоялся в 2011 году. По соответствующим маршрутам перевозят более 200 видов различных грузов.
11 октября из сухопутного порта Хоргос по маршруту Китай – Европа был отправлен поезд, который доставит транзитом через Казахстан в Польшу (в Малашевиче) электронное, механическое и электротехническое оборудование, а также продукцию повседневного спроса. Этот состав стал 50-тысячным, прошедшим через порт с начала его работы в марте 2016 года.
Стоит отметить, что за первые четыре с половиной года с момента запуска перевозок из порта Хоргос в направлении Европы проследовало 10 тыс. поездов, спустя еще полтора года этот показатель достиг 20 тыс., менее чем через 16 месяцев – 30 тыс., через 14 месяцев – 40 тыс., еще через год – 50 тыс.
Среднесуточное количество грузовых поездов сообщением Китай – Европа / Центральная Азия, проходящих через Хоргос, на данный момент превышает 27 единиц.
С начала текущего года в порту было обработано свыше 1,5 тыс. поездов, что на 300 составов (или на 25%) больше, чем в 2024 году. Общие объемы грузоперевозок увеличились на 18% до 4 млн тонн.
В мае таможня Хоргоса запустила инициативу «Умный железнодорожный порт + местное быстрое таможенное оформление», которая значительно повысила эффективность таможенных процедур. Сроки соответствующих операций с импортными грузами сократились с двух-трех дней до 16 часов (примерно на 70%), с экспортными – с шести до одного часа (на 80%).
«Мы предоставляем круглосуточные услуги по таможенному оформлению и открыли специальное окно обслуживания для грузовых поездов Китай – Европа. Опираясь на потребности грузоотправителей, мы создали приоритетный “зеленый” канал сортировки и быстрого выпуска грузов, а также упростили процедуры, охватывающие таможенное декларирование, досмотр, перевалку и выпуск грузов, чтобы постоянно повышать эффективность работы грузовых поездов», – прокомментировал заместитель начальника третьего отдела надзора таможни Хоргоса Чжан Кун.