В правительстве Казахстана состоялось заседание оперативной рабочей группы по вопросам развития трансграничных хабов.
На мероприятии была представлена информация о ходе реализации проектов, которые координирует Министерство торговли и интеграции, по созданию пяти трансграничных хабов:
- Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» в Туркестанской области (на границе с Узбекистаном);
- Индустриально-торгово-логистического комплекса «Алатау» в Жамбылской области (на границе с Кыргызстаном);
- хаба «Каспийский узел» в Мангистауской области;
- Центра трансграничной торговли «Евразия» в Западно-Казахстанской области (на границе с Россией);
- хаба «Хоргосский узел» в области Жетысу (на границе с Китаем).
В МЦПК «Центральная Азия» на участке в 50 га проводят линии электропередачи, прокладывают автодорогу, выполняют работы по подключению к газоснабжению. Начато возведение восьми производственных зданий площадью по 1 580 кв. м, предназначенных, в частности, для выпуска медицинских изделий, продукции из ПВХ, переработке хлопка, органических отходов и других проектов. В рамках модели Greenfield также запланировано выделение участков под текстильный кластер, переработку риса, логистику и пищевую промышленность. Запуск МЦПК намечен на IV квартал 2026 года.
Для ИТЛК «Алатау» в марте определена управляющая компания – Romsey Holdings Kz. Общий объем планируемых инвестиций составляет $200 млн. Инвестор уже разрабатывает документацию по внешней инфраструктуре. Среди заявленных десяти проектов – переработка масличных культур и пшеницы. Как ожидается, комплекс будет введен в строй во II квартале 2026 года.
В рамках развития Каспийского узла ключевым проектом является строительство контейнерного хаба на базе порта Актау. Первый пусковой комплекс начал работу 9 июня, второй планируют ввести в эксплуатацию в конце года. Полная реализация проекта завершится в декабре 2026 года.
Проект позволит увеличить пропускную способность порта с 70 тыс. до 240 тыс. TEU-контейнеров, а также сформировать полноценный контейнерный парк с услугами перевалки, перетарки, хранения, ремонта контейнеров и с железнодорожной инфраструктурой.
Также в порту Курык строится многофункциональный морской терминал «Саржа» (владелец и девелопер – Semurg Invest), включающий терминалы для различных видов грузов и логистический центр. Его мощность составит около 10 млн тонн. Сдача объекта намечена на 2026 год.
Для реализации проекта ЦТТ «Евразия» образована индустриальная зона под управлением СПК Aqjaiyq, где уже начаты работы по строительству асфальтобетонного завода. В планах – битумное хранилище, переработка шин и пластмасс, производство газобетонного кирпича и другой продукции. Для дальнейшего развития комплекса необходимо создание полноценной инфраструктуры и разработка единой концепции, определяющей будущее хаба как ключевого узла грузопотоков в направлении Оренбург – Самара – Восточная Европа.
Решение подобных вопросов требует и формирование МЦПС «Хоргос». Этот центр является важным элементом развития транзитного потенциала Казахстана и частью китайской инициативы «Пояс и Путь». На территории СЭЗ «МЦПС Хоргос» из 45 запланированных проектов на сумму ₸258 млрд 25 уже находятся на стадии практической реализации (₸213 млрд).
На совещании также был обсужден проект создания Международного цифрового транспортно-логистического хаба и Агропромышленной зоны «Колжат» в Уйгурском районе.
По итогам заседания рабочей группы Серик Жумангарин, вице-премьер, министр национальной экономики, поручил госорганам до 1 августа подготовить концепции развития МЦПС «Хоргос» и ЦТТ «Евразия». Документы должны предусматривать четкое видение роли этих хабов в экономике страны и в международной логистике, а также объемы необходимого финансирования.